ALCALDÍA LOCAL DE USAQUEN Alcaldía Mayor de Bogotá D.C.

Usted está aquí

Recomendaciones para la comercialización y compra de pescado

Por: webmasterlocal
Publicado el: Marzo 2018
Recomendaciones para la comercialización y compra de pescado

La Alcaldía Mayor de Bogotá, la Alcaldía Local de Usaquén y la Secretaría de Salud hacen las recomendaciones para la compra y consumo de pescado durante la temporada de Semana Santa:

*Revise las condiciones de aseo del establecimiento: refrigeradores, congeladores y góndolas de exhibición. No se deben percibir malos olores.
*El manipulador debe tener el uniforme completo y limpio, el cabello recogido y protegido con malla y debe utilizar tapabocas. No compre el pescado o los derivados de la pesca en ventas ambulantes.
*El almacenamiento de los pescados frescos y los derivados de la pesca debe ser a temperaturas de refrigeración (0 a 4 grados centígrados) o congelación (menos 18 grados centígrados).
*No compre productos con averías o el mal estado.

Productos enlatados
*Recuerde que el atún o las sardinas en buen estado conservan su forma y olor originales. 
*Al destaparlos no deben emanar gases ni olores extraños.
*Si el producto enlatado se encuentra desleído o tiene mal aspecto, no lo consuma. 
*La lata no debe estar sumida, golpeada, soplada, arrugada u oxidada.
*La fecha de vencimiento y el registro sanitario deben estar visibles, sin tachaduras o enmendaduras.

Pescado fresco
*Los ojos deben ser brillantes y salientes.
*Las branquias deben ser brillantes, húmedas y de color rojo intenso.
*La carne debe ser firme y rígida.
*Las escamas deben ser brillantes y unidas entre sí.

Pescado seco
*Su consistencia debe ser firme.
*Se debe conservar a temperatura ambiente.
*No debe tener manchas rojizas o verdosas.

Pescado congelado
*Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre. 
*No acepte pescado blando o semicongelado.
*El color de la carne del pescado debe ser rosada, a diferencia de la piel que, según la especie, puede ser de color oscuro. Debe estar duro.